Malnutrisi merupakan salah satu manifestasi yang sering dihadapi pengidap kanker dengan penyebab mutifaktor. Angka kejadian malnutrisi kanker bervariasi antara 25-70% tergantung pada lokasi tumor, negara, dan stadium kanker.1,2 Sel-sel kanker mencetuskan terjadinya peradangan (inflamasi) yang akan berdampak pada penekanan napsu makan, penurunan sintesis protein oleh organ hati, serta peningkatan pemecahan protein dan lemak di dalam tubuh pasien. Selain itu efek terapi kanker seperti kemoterapi dan radioterapi juga dapat menyebabkan mual-muntah, sariawan, gangguan penyerapan dan metabolisme berbagai zat nutrisi. Depresi, rasa khawatir dan motivasi yang dialami pasien juga akan semakin meningkatkan risiko pengidap kanker untuk mengalami malnutrisi.3
Kondisi malnutrisi kanker yang tidak ditangani dengan baik dapat menyebabkan kondisi yang dinamakan kaheksia kanker. Selain akan menurunkan efektivitas terapi, malnutrisi dapat menurunkan kualitas hidup pasien kanker, menyebabkan komplikasi seperti infeksi, dan menurunkan harapan hidup.1 Semakin berat derajat malnutrisi, semakin besar dampak merugikan yang akan ditimbulkan. Oleh sebab itu, menjaga status gizi pengidap kanker merupakan bagian yang penting dari manajemen terapi. Pemenuhan kebutuhan gizi akan membantu pasien dalam mencegah dan memperbaiki defisiensi nutrisi, membantu mentoleransi terapi, meminimalkan efek samping dan komplikasi terkait nutrisi, mempertahankan berat badan dan kondisi fit, serta mempercepat proses pemulihan.4
Kebutuhan gizi pasien kanker harus terpenuhi dengan dengan pemberian gizi lengkap dan seimbang yang meliputi asupan karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air. Berbeda dengan kondisi sehat, kebutuhan energi dan protein pasien kanker jumlahnya lebih besar sehingga asupannya perlu ditingkatkan. Secara umum rekomendasi asupan energi pengidap kanker adalah 25-30 Kkal/kg berat badan/hari, sedangkan protein adalah di atas 1 gram/kg berat badan/hari, jika memungkingkan mencapai 1,5 gram/per kg berat badan/hari.5 Terdapat beberapa zat nutrisi spesifik yang memberikan efek manfaat pada kausus kanker, seperti omega 3. Dari berbagai penelitian asam lemak omega 3 dapat menurunkan proses peradangan, meminimalkan toksisitas kemoterapi, serta menghambat proliferasi dari sel-sel kanker. Selain itu, asupan vitamin D 600-800 IU pada pasien kanker juga bermanfaat dalam mencegah hilangnya massa otot.3
Berikut ini adalah beberapa tips bagi pengidap kanker dalam pemenuhan kebutuhan gizi sehari-hari:6
- Pilihlah jenis makanan dengan kalori dan protein yang tinggi, hindari makanan yang membuat kenyang tetapi dengan kandungan kalori yang rendah/kosong.
- Makanlah saat napsu makan baik, pilihlah jenis makanan yang disukai.
- Makan dengan porsi kecil, tetapi sering (5-6 kali/hari).
- Jaga kebersihan diri, makanan dan alat makan, hindari mengonsumsi dagiang atau seafood mentah atau tidak dimasak dengan matang.
- Cukupi kebutuhan cairan, dengan teratur minum air putih.
- Apabila tidak mencukupi, kebutuhan nutrisi dapat dibantu dengan suplemen makanan cair.
Referensi:
1. Muscaritoli M, Lucia S, Farcomeni A, Lorusso V, Saracino V, Barone C, et al. Prevalence of malnutrition in patients at first medical oncology visit: the PreMiO study. Oncotarget. 2017 Aug 10;8(45):79884–96.
2. Lacau St Guily J, Bouvard É, Raynard B, Goldwasser F, Maget B, Prevost A, et al. NutriCancer: A French observational multicentre cross-sectional study of malnutrition in elderly patients with cancer. J Geriatr Oncol. 2018;9(1):74–80.
3. Ravasco P. Nutrition in Cancer Patients. J Clin Med [Internet]. 2019 Aug 14 [cited 2020 Mar 20];8(8). Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6723589/
4. Benefits of Good Nutrition During Cancer Treatment [Internet]. Available from: https://www.cancer.org/treatment/survivorship-during-and-after-treatment/staying-active/nutrition/benefits.html
5. ESPEN Guidelines on Enteral Nutrition: Gastroenterology – Clinical Nutrition [Internet]. [cited 2017 Nov 1]. Available from: http://www.clinicalnutritionjournal.com/article/S0261-5614(06)00025-2/abstract
6. Eating Hints: Before, during, and after Cancer Treatment – National Cancer Institute [Internet]. [cited 2020 Mar 20]. Available from: https://www.cancer.gov/publications/patient-education/eating-hints