Sama halnya dengan kebutuhan kalori, pada kondisi kanker juga terjadi peningkatan kebutuhan protein. Protein adalah zat pembangun yang berperan dalam proses regenerasi sel, pembentukan enzim, hormon , dan berbagai komponen penting tubuh lain. Protein yang masuk ke dalam tubuh akan diolah melalui suatu proses yang bernama sintesis, salah satu bentuk hasil sintesis protein adalah massa otot. Pada saat asupan makanan tidak tercukupi dalam kondisi kanker, maka hasil sintesis protein yaitu massa otot ini akan digunakan untuk memenuhi kebutuhan energi. Semakin banyak protein otot yang digunakan sebagai cadangan energi, maka akan semakin mengecil ukuran massa otot pasien, kondisi ini dinamakan sebagai atrofi otot. Otot yang mengalami atrofi akan mengalami penurunan kekuatan dan kemampuan mobilitas, yang akan semakin memperburuk kualitas hidup pasien kanker. Asupan protein yang tidak adekuat juga mengakibatkan imunitas pasien kanker menurun sehingga lebih rentan mengalami infeksi, sertai gangguan kesehatan lain seperti anemia.
Oleh karenanya, rekomendasi menganjurkan asupan protein pada kondisi kanker untuk ditingkatkan, yaitu tidak kurang dari 1 gram/kg berat badan per hari, dan jika memungkinkan dapat lebih besar hingga mencapai 1,5 gram/kg berat badan per hari agar kebutuhan protein ini terpenuhi, maka pasien kanker disarankan untuk mengonsumsi makanan dengan kandungan protein yang tinggi, baik sebagai lauk atau sebagai kudapan/ snack. Contoh jenis sumber makanan tinggi protein adalah susu, telur, ikan, daging, ayam, kacang-kacangan, tahu, tempe, brokoli, jamur, jagung, dsb. Sumber makanan tinggi protein tersebut dapat diolah sebagai bagian dari menu utama, maupun sebagai kudapan. Agar kebutuhan protein harian pasien kanker tercukupi maka takaran saji makanan sumber protein dari pasien sebaiknya diukur atau dihitung oleh dokter atau ahli gizi. Pemenuhan kebutuhan protein juga dapat dibantu dengan menambahkan suplemen makanan komersil yang formulanya telah disesuaikan dengan kebutuhan gizi bagi kondisi kanker.
Referensi:
- Arends J, et al., ESPEN guidelines on nutrition in cancer patients, Clinical Nutrition (2016), http://dx.doi.org/10.1016/j.clnu.2016.07.015 Nutrition for People With Cancer. [Internet] cited on May 22nd 2020. Available from: https://www.cancer.org/content/dam/CRC/PDF/Public/6711.00.pdf
- Nutrition for the Person with Cancer during Treatment. A Guide for Patients and Families. https://www.cancer.org/content/dam/cancer-org/cancer-control/en/booklets-flyers/nutrition-for-the-patient-with-cancer-during-treatment.pdf